Am 12./13. Oktober 2024 findet in Ostheim vor der Rhön der 12. Rhöner Wurstmarkt statt / Freiluftmesse mit buntem Festprogramm / Entdecken. Schmecken. Genießen handwerklich erzeugter Wurst- und Schinkenspezialitäten aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön

Wurst und Fleisch zählen zu den Leibspeisen der Deutschen. Doch auch hier gilt wie in vielen anderen Dingen: Qualität vor Quantität. Wer Wurst, Schinken, Schnitzel & Co. ohne Reue und schlechtes Gewissen genießen möchte, sollte den Metzger seines Vertrauens aufsuchen. Hochwertige handwerklich erzeugte Produkte von artgerecht aufgezogenen und geschlachteten Tieren samt ihrer Begleiter präsentiert bereits zum zwölften Mal der Rhöner Wurstmarkt am 12./13 Oktober 2024 im unterfränkischen Ostheim vor der Rhön. 

50 Aussteller sorgen für kulinarische Vielfalt  Die rund 50 Aussteller aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön sowie aus einigen Gastregionen laden entlang der malerischen Marktstraße an einheitlich gestalteten Marktständen zum Entdecken, Schmecken und Genießen ein. Für ein abgerundetes Geschmackserlebnis sorgen Begleiter der Wurst wie Brot, Bier, Wein, Schnaps oder andere regionale Erzeugnisse.

Strenge Auswahlkriterien für höchsten Geschmack All diese Spezialitäten werden mit viel Liebe und Leidenschaft von den Genusshandwerkern der Region produziert. Die Auswahl der Aussteller erfolgt nach strengen Prüfkriterien. Oberstes Gebot ist die handwerkliche Erzeugung. Industriell erzeugte Waren haben auf dem Rhöner Wurstmarkt keinen Platz. Zu erwarten sind wieder zahlreiche Neuheiten unter den Geschmackserlebnissen.

Burger und Bratwurst Die traditionelle Bratwurst finden Gäste des 12. Rhöner Wurstmarkts in reicher Geschmacksvielfalt ebenso wie moderne Foodtrends wie Burger oder Pulled Pork. Auch vegetarische Varianten sind auf dem Wurstmarkt zu finden.

Rahmenprogramm mit kulinarischer Lesung Für fröhliche Festatmosphäre beim Rhöner Wurstmarkt sorgen Livemusik und vielfältige gastronomische Angebote. Erstmals gibt es auch eine fachlich moderierte kulinarische Lesung mit Rhöner Brotzeit.

Wurstanschnitt zur Eröffnung Veranstalter des alle zwei Jahre stattfindenden Rhöner Wurstmarkts ist das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön. Eröffnet wird die Feinschmeckermesse am 12. Oktober um 10.30 Uhr in Ostheim vor dem Rathaus mit dem traditionellen Wurstanschnitt.

Prämierung der besten Salami Traditionell wird von einer Fachjury eine bestimmte Wurst- oder Schinkenspezialität ganz besonders unter die Lupe genommen. In diesem Jahr ist es die Salami, die teilnehmende Metzger zur Bewertung einreichen können. Die Prämierung als „Beste Salami auf dem Rhöner Wurstmarkt“ erfolgt am Wurstmarkt-Samstag, damit noch reichlich Gelegenheit für die Gäste ist, die frisch gekrönte Leckerei selbst zu verkosten.

Kompetenz von Partnern Fachliche Unterstützung für die hochwertige Veranstaltung kommt von der Bayerischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, der Metzgerinnung Rhön-Grabfeld, Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken sowie dem örtlichen Gewerbe.

INFO Das komplette Angebot des 12. Rhöner Wurstmarkts ist unter www.rhoener-wurstmarkt.de zu finden. Ebenso gibt es aktuelle Nachrichten in den sozialen Medien.

Der Rhöner Wurstmarkt ist an beiden Tagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 5 € pro Person für 1 Tag, für beide Tage 8 €, Kinder bis 14 Jahre sind frei. Das Parken ist frei. Veranstalter ist das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön, T. 09777 18 50, tourismus@ostheim.de, www.ostheimrhoen.de.

INFO

Veranstalter      Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön
Anschrift           Kirchstraße 14, 97645 Ostheim vor der Rhön
Tel.                     09777 18 50
Mail                    tourismus@ostheim.de
Web                   rhoener-wurstmarkt.de (Facebook, Insta)

Presse               texTDesign Tonya Schulz GmbH, Tel. 09777 32 35