Immer mehr Frauen führen die Fachbetriebe / Innovative Produkte für neue Foodtrends / Rhöner Feinschmeckermesse bricht am 12./13. Oktober Lanze für regional erzeugte Qualitätsprodukte
Das Metzgerhandwerk befindet sich in einem tiefgreifenden Wandel. Der Fleischkonsum ist rückläufig, Verbraucher tendieren zu Trendprodukten wie Burger oder vegetarischen Varianten. Wachsame Fleischerfachbetriebe reagieren mit einer ideenreichen Neuausrichtung von Präsentationsfläche und Produkten. Als Genusshandwerker wollen sie ihre Kunden mit Wurstkultur von heute und morgen begeistern.
Besonders bemerkenswert in dieser Entwicklung: Das Metzgerhandwerk scheint keine reine Männerdomäne mehr zu sein. Der Generationswechsel in den Fachbetrieben ist durchaus auch weiblich. Das spiegelt sich in der Ausstellerliste für den 12. Rhöner Wurstmarkt am 12./13. Oktober wider.
Bayerns einzige Metzger-Obermeisterin kommt aus der Rhön
Bestes Beispiel ist Bayerns einzige Obermeisterin der Metzgerinnung Main-Rhön. Barbara Fink ist Metzgermeisterin mit Leib und Seele. Die Leidenschaft für ihren Traumberuf gibt sie gerne ehrenamtlich weiter, ab sofort im Planungsgremium der deutschen Feinschmeckermesse für handwerklich erzeugte Wurst- und Schinkenspezialitäten in Ostheim vor der Rhön. Für die gelernte Fleischereifachverkäuferin und Metzgermeisterin ist die zweitägige Openair-Feinschmeckermeile die ideale Möglichkeit, das Image des Metzgerhandwerks zu optimieren. „Wir Metzger sind eigentlich total modern aufgestellt. Aber wir haben nach wie vor das Image, dass wir nur Kühen den Kopf abschneiden“, sagt sie trocken.
Metzgereien schon modern aufgestellt
Dabei genügt ein Blick in die Rhöner Ladentheken und Websites und auch die Auslagen der Wurstmarkt-Stände, um zu sehen, dass Metzger heute ein unglaublich vielfältiges und kreatives Sortiment anbieten. Nur mit ideenreichen Angeboten können die regionalen Genusshandwerker gegen die Massenware aus dem Discounter punkten. Und genau da kommen wieder die Frauen ins Spiel. „Man muss heute mutig und verrückt sein, wenn man eine Metzgerei auf dem Land übernimmt“, glaubt die gebürtige Hollstädterin.
Frauen haben ihrer Meinung nach eben genau diese positive Verrücktheit, um sich im hart umkämpften Lebensmittelmarkt als regionaler Fachbetrieb zu behaupten. Wichtig sei, absolut flexibel und familienorientiert zu sein; so könne man Personal gewinnen und halten. All das weiß sie aus eigener Erfahrung, hat sie doch vor zwei Jahren eine der größten Metzgereien im Landkreis Rhön-Grabfeld übernommen. Mit Erfolg. Produktinnovationen wie ihre gemüselastige PowerRoll oder die RhönWurzel kommen bei den Kunden an.
Mit kreativen Produkten Kunden begeistern
Genau solche kreativen Produkte bringt Barbara Fink am 12./13. Oktober zum 12. Rhöner Wurstmarkt mit. „Es ist wichtig, dass man als Aussteller Geschichten zu seinen Wurst- und Schinkenspezialitäten erzählen kann“, unterstreicht die Mutter von drei Kindern. Wer an ihren Stand kommt, erfährt, warum sie die klassische Pilzwurst zur trendigen PowerRoll gepimpt hat und manche Wurstsorten eine einzigartige Mischung aus hessischen, thüringischen und oberbayerischen Rezepten sind.
Wurstmarkt wirbt für Handwerk und Nachwuchs
„Wir brauchen definitiv mehr Mut zum Handwerk und mehr Nachwuchs. Beim Wurstmarkt zeigen wir, wie toll unser Sortiment und unser Beruf sind“, unterstreicht sie. Gemeinsam mit ihren Kolleginnen und Kollegen wird sie alles daransetzen, die Gäste des Events wieder mehr zum Besuch der örtlichen Metzgerei zu motivieren, statt im Billigdiscounter einzukaufen. „Meine Vision ist ganz einfach: Ich wünsche mir, dass es in Zukunft noch Metzger gibt“, sagt sie klipp und klar. Denn: mit jeder Metzgerei stirbt ein Stück Kultur.
50 Aussteller
Barbara Fink ist eine von 50 Ausstellern beim 12. Rhöner Wurstmarkt am 12./13. Oktober in Ostheim vor der Rhön. Rund 26 der sorgfältig ausgewählten regionalen Anbieter sind Metzgereien. Sie werden flankiert von Bäckern, Brauern, Brennern, Winzern und Direktvermarkter, die die passenden Begleiter zu Wurst und Schinken liefern. Die etablierte Openair-Feinschmeckermesse findet in lockerer Feststimmung mit Livemusik, Kirchenburgführungen, Kinderprogramm und erstmals einer kulinarischen Lesung statt.
Übersicht Metzgereien unter weiblicher Führung beim 12. Rhöner Wurstmarkt:
- Heindl Fleisch & Wurst, Carmen Heindl, 94107 Untergriesbach
- Landmetzgerei Kleinhenz GmbH, Silvia Kleinhenz, 97789 Oberleichtersbach
- Fleischerei Luthardt, Lysann Luthardt, 98724 Neuhaus a. Rwg.
- Feinkostfleischerei Klöppner, Sandra Schmidt, 37308 Heiligenstadt
- Metzgerei Schott, Sandra Vogt, 37282 Hauneck – Fischbach
- Metzgerei Dros, Barbara Fink, 97650 Fladungen